Каталог

Роль кукол в поп-культуре

Несмотря на то, что куклы были постоянными спутниками людей на протяжении практически всей истории, лишь в 20 веке они получили массовое распространение. Стоит отметить, что благодаря стараниям талантливых производителей и рекламщиков, эти игрушки не только стали неотъемлемым атрибутом поп-культуры, но и оказали на нее серьезное воздействие.

Одним из самых ярких примеров подобного плана можно считать появление многочисленных детских и подростковых ситкомов, популярных в Соединенных Штатах Америки в 70-90 годах. Их главными героинями, как правило, были несколько подруг школьниц или учениц колледжа, ведущих абсолютно кукольную жизнь. Они разговаривали о моде, встречались с парнями, ходили в клубы, и их быт неизменно показывался с самых ярких и праздничных сторон. Главные героини таких сериалов отбирались очень тщательно и были визуально похожи на легендарную Барби.

С развитием мультипликации стали появляться и мультсериалы, а также полнометражные эпизоды. Их популярность была настолько высока, что компания Дисней даже начала создавать тематические аттракционы по мотивам кукольных историй в парках развлечений Диснейленд по всему миру.

Барби конвенции

Еще одним интересным прецедентом влияния кукол на поп-культуру является международный съезд коллекционеров DollCon, на котором ежегодно представляются самые редкие экземпляры, презентуются коллекции, продается одежда и множество других вещей, связанных с миниатюрным кукольным миром. Этак конференция проводится в Америке, однако преданные фанаты и собиратели хотят организовать подобное мероприятие и в Европе.

Коллекционирование кукол в целом стало очень популярным занятием. Им занимаются преимущественно взрослые люди обоих полов. Удивительно, но некоторые редкие модели Барби или других кукол покупаются и продаются ими за огромные деньги, а коллекции оберегаются серьезнее, чем личные банковские счета.

Отдельным феноменом, появившимся относительно недавно, стала мода на изменение своей внешности для подражания кукольному идеалу. Люди, стремящиеся стать куклами, проводят множество пластических операций и накладывают на себя тонны косметики, чтобы превратиться в собственное воплощение идеала красоты.

Куклы и субкультуры

Начиная с 60-70 годов прошлого века, в мире начали формироваться различные молодежные субкультуры, которые исповедовали один стиль одежды, слушали определенную музыку и вообще разделяли общие взгляды на жизнь, радикально отличающиеся от общепринятых норм. Так появлялись байкеры, готы, панки, эмо и многие другие. С течением времени они сменяли друг друга, но именно благодаря им и появилась альтернатива в одежде, музыке и культуре в целом.

Производители кукол также обращали внимания на эти изменения, и к тому моменту, когда популярность Барби начала серьезно падать, в мире начали появляться ее другие разновидности. Одними из них стала популярнейшая серия Monster High, куклы из которой, как правило, являются дочерьми известных монстров и чудовищ и предпочитают очень необычные одеяния. И если раньше подростки приходили к субкультурным течениям в подростковом возрасте с приходом первых юношеских кризисов, то теперь даже маленькие девочки впитывают альтернативный стиль и перенимают его, подражая своим любимым героиням. Благодаря этому они учатся ценить свободу выбора и точно знают, что им нужно от жизни.

Дата публикации: 26.10.2013

Комментарии

  • Маргарита 17.09.2014, 21:27
    а где куклы???
 

Написать комментарий