Каталог

Роль кукол в культуре и вероисповеданиях

В наше время разнообразные куклы встречаются повсеместно и являются одним из любимейших развлечений для детей практически всех возрастов, и даже для некоторых взрослых. Также не секрет, что многие посвящают жизнь и тратят баснословные суммы денег для того, чтобы создать максимально большую коллекцию той или иной марки, и находят в этом настоящую отдушину. Куклы для таких людей имеют действительно большую ценность, но даже это внимательное и в чем-то трепетное отношение невозможно сравнить с тем, как воспринимали кукол наши далекие предки, и как сильно они верили в их уникальность.

Многочисленные археологические раскопки, проводимые по всему миру, нередко обнаруживают старинных кукол, насчитывающих 5-10 тысяч лет своего существования. Стоит отметить, что многие из них сохранились благодаря тому, что в свое время о них очень заботились и всячески оберегали. Это и неудивительно, ведь они, по мнению наших предков, были прямым связующим звеном с различными божествами. Такие скульптуры создавали из камня или дерева. Для них специально делали одежду из лучшей ткани или меха животных, также украшали когтями и перьями птиц.

Возникновение кукол-идолов

Стоит отметить, что отношение к куклам-идолам у разных народов очень сильно отличалось. Где-то их воспринимали как опасных и мистических существ, которым регулярно нужно приносить кровавые жертвы, а где-то как добрых покровителей, помогающих в трудные моменты. Для кукол создавали специальные алтари. Они надежно защищались от дождя и ветра. Самым большим горем считалась утрата своего идола. А если его крали воины враждебного народа, то полагалось выплатить им любой запрашиваемый ими выкуп, лишь бы получить заветную фигурку обратно.

Стоит отметить, что у большинства древних народов было множество божеств, в которых они верили, и для каждого из них создавались собственные идолы. Делали их по определенным технологиям, а знали их только шаманы. Они якобы могли общаться с божествами и напрямую передавали их волю. В зависимости от миролюбивости племени, этот процесс мог потребовать как просто некоторого количества редких материалов, так и какой-либо кровавой жертвы.

По словам археологов, в то же время появилась и традиция создания разнообразных костюмов. Как говорят ученые, скорее всего различные наряды надевали на куклу во время праздников, или же просто использовали как подношения для молитв.

Со временем традиции старых племен забывались, и куклы перестали быть таким важным и значимым символом, и постепенно превращались в верных детских друзей. Стоит правда отметить, что некоторые народы считали, будто в куклу может вселиться демон, крадущий души, и потому их делали без глаз, так как только через них монстр мог попасть внутрь.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть про такие специфические верования, как Вуду, которые сохранились и до наших дней. В верованиях шаманов Вуду куклы широко использовались для различных обрядов. По многим преданиям, шаман с помощью игрушки с клоком волос какого-то человека мог легко причинить ему физическую боль на огромном расстоянии. Предания также утверждают, что могущественные практики Вуду даже могли обменять душу мертвого человека у смерти, на особенным образом подготовленную фигурку.

Что ж, можно утверждать, что куклы сыграли в истории человечества очень большую роль, которую обычно принято недооценивать.

Дата публикации: 21.10.2013

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий