Каталог

О тряпичной кукле

Нынешние игрушки для детей изготовляются, увы, поточным методом. При их покупке (бездушных и одинаковых) взрослые смотрят на цену и обманчивую яркость, а не на индивидуальность. А еще во главу угла ставятся капризы ребенка, напичканного рекламой. Искусственные материалы, из которых эти игрушки произведены, их сомнительная экологическая чистота, низкое качество и отсутствие индивидуальности – все это негативно сказывается на психологическом и личностном развитии ребенка. А ведь Россия – страна, обладающая огромным и уникальным духовным культурным уровнем. И для наших детей куда более полезны и важны (в развивающем плане) знаменитые народные куклы, которые куда более полезны для детей, чем пластиковый ширпотреб из Китая да Тайваня.

Веками любимейшей и популярной игрушкой у русских детей была самая обычная тряпичная кукла. Изготовляли ее для разных случаев и поводов. С самого начала жизни она была верным спутником каждого ребенка и была распространена повсеместно по всей Руси. В нее играли детишки где-то до возраста в 8-9 лет. Поначалу сами родители мастерили куколки для своих детей, а когда те подрастали, то сами могли уже заниматься этим рукоделием.

Тряпичная кукла традиционно была показателем и своеобразным уровнем рукоделия. Она в материи воплощала творчество, вдохновение, мастерство и фантазию своего творца. Именно по такой кукле судили о трудолюбии и характере хозяйки. И каждая тряпичная кукла была индивидуальна, обладала своим собственным характером, несмотря на то, что приемы ее изготовления были, в общем-то, одинаковы по всей стране. Кукла была своеобразным «зеркалом» своего творца и хозяина, отображала его чаяния, фантазии и внутренний мир. Кукла из простого куска материи, из тряпочек являла собой настоящий народный кладезь мудрости, хранила в себе, в своем образе народные обряды, предания и традиции русского народа всех областей.

Сегодня трудно найти в продаже настоящие тряпичные куклы, созданные руками настоящих мастеров. Но, например, кукла Спектра Вондергейст серий «Путешествие» и «Фотосессия» также понравятся вашим детишкам своей оригинальностью и уникальным, неповторимым шармом.

Тряпичная народная русская кукла несла огромное эмоционально-психологическое значение – она развивала в детях уважение к своей земле, прививала любовь к ручному труду, преданность народу и семье. При этом она подготавливала ребенка и к будущей взрослой жизни, развивая у него такие качества как ум, милосердие и доброту, заботу к старшим и уважение.

В игре с тряпичной куклой, ребенок воспринимал ее как своего самого настоящего и близкого друга, делился с ней своими радостями и печалями. Она давала ребенку возможность знакомиться с опытом своих предков, историей народа и думать о будущем. Поэтому тряпичная кукла – не просто игрушка, но и эффективное и доступное средство воспитания и обучения ребенка.

Сегодня тряпичная кукла становится в большей мере образцом народного фольклора и примером культурной и духовной жизни наших предков, но ее игровая роль все равно сохраняется в каждом ее миллиметре.

Дата публикации: 09.07.2013

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий