Каталог

Немного о кукле

Вы замечали, что если дать ребенку любую вещь (моток ниток, тряпочку или даже простую ветку), то он станет активно играть с этой вещью, наделяя ее только ему одному понятным и видимым образом, обликом и игровой функцией? Да, в любой такой вещи ваш ребенок будет видеть куклу – самую главную игрушку для детей всех эпох и времен. При этом никто не поспорит с тем, что самая лучшая кукла это та, которая сделана собственными руками родителей. Ее преимущество – натуральность и чистота материалов, из которых она будет изготовлена. Это очень и очень важно.

Такие куклы станут теплыми, добрыми и мягкими, их так приятно прижать к себе и ощутить их тепло и податливость. Складывается ощущения, что сначала ты даришь такой кукле всю теплоту своей души и своего сердца, а потом она возвращает тебе все это великой сторицей. Это будет содействовать развитию и воспитанию в ребенке такой главной эмоциональной черты как забота и привязанность. А также – доброта. С куклами из резины или пластмассы результат, увы, далеко не тот.

Хотя, если речь идет о таких куклах как Спектра Вондергейст серий «Путешествие» и «Фотосессия», то они также отлично подойдут для этих целей любому ребенку.

Каждый возраст ребенка требует и своих кукол. Для малышей куклы должны быть минимально конкретизированными, для более старших и взрослых – намного более конкретными в своей детализации. Первая кукла для ребенка вполне может напоминать человеческий образ лишь отдаленно. Это не страшно. Но при этом она будет располагать широчайшим фантазийным полем для детской игры. Эта куколка отлично развивает не только эмоциональное и творческое мышление образами, но и способствует повышению и развитию у ребенка так называемой тактильной чувствительности.

От семи лет и старше куклы уже вполне могут (и даже должны) обладать куда более продуманной детализированностью своего облика вплоть до мельчайших подробностей. Тут ребенок будет уже не просто играть с ней, формируя свою фантазию и видение внутренним взглядом ее облика, но проецировать ситуации и эмоции своей игры с использованием индивидуального и детально прорисованного облика и образа куклы.

Но очень важно родителям не упускать из зоны своего внимания при выборе кукол для ребенка их выраженной эмоциональной составляющей, которая будет формировать внутренний мир и сам характер ребенка как личности. Ни в коем случае не стоит (и нельзя!) на раннем этапе взросления ребенка и осмысления им всего окружающего давать ему для игры кукол с ярко выраженными агрессивными, злобными и уродливыми чертами. Ребенок станет проецировать все это на себя, поскольку в кукле станет видеть и ощущать своего самого близкого друга, которому станет подражать, перенимая все его черты. И тогда негативные составляющие облика куклы перетекут в сознание и душу ребенка, формируя асоциальный и злобный алгоритм его поведения в отношении окружающих. А это оставит отпечаток на всю его будущую жизнь.

Одним словом, никогда не забывайте, что именно кукла является тем главным инструментом, который через игру формирует характер и поведение вашего ребенка. Выбирайте только таких кукол, влияние которых на малыша будет только и исключительно светлым и позитивным.

Дата публикации: 01.07.2013

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий