Каталог

Народные новогодние куклы

Новогодние праздники не за горами и совсем скоро в каждом доме будет пахнуть свежей хвоей, бодрящими мандаринками и вкусным шоколадом. Конечно же, не обойдется и без множества разноцветных гирлянд, ярких украшений и красивых подарков. А еще, какой же праздник без кукол? Издавна они являлись важным атрибутом Рождественских и новогодних представлений.
Сегодня мы хотели бы познакомить вас с ними и рассказать много интересного о том, откуда они взялись и как сумели стать настолько важным элементом любого торжества.

Спиридон

Если вы хотите приманить в свою жизнь счастье и кардинально переменить ее в лучшую сторону, или же поддержать своих близких, привлекая к ним фортуну, тогда вам пора делать Спиридона.
Эту замечательную куклу изготавливают для дня зимнего солнцестояния, которое длится с 22 по 25 декабря. Считается, что в это время происходит поворот солнца на лето, и зимы на мороз.
Она олицетворяет осуществление всех желаний и начало новой жизни. Часто дарится в качестве оберега, который поможет достичь всех поставленных целей. Спиридона-солнцеворота можно узнать по традиционному колесу в руках, ведь оно является символом солнца.
Делается она вручную и, кстати, справиться с таким заданием сможет каждый, так что если вам не хватает удачи, не забудьте в этом году изготовить себе и своим близким Спиридончиков.

Коляда

Эта сказочная куколка делается исключительно из новых тканей. В ручках она держит мешочки с зерном и солью, которые должны принести в семью благополучие, и веничек, чтобы выметать все плохое из дому. Раньше ее носили с собой во время колядования и от ее имени пели колядки. Сейчас ее чаще делают в качестве подарка, который вручают своим друзьям, родным и близким, в период с 7 по 19 января, в знак своей любви и привязанности.
Коляда также может быть очень больших размеров и крепиться к специальному посоху, который во время колядования переносят с собой из дома в дом. Ее одевают в цветастый платочек и длинную юбку, подчеркивая ее принадлежность к славянскому роду. Созерцая со своего пьедестала, она сделает год удачным для всех, в чьих домах побывает в этот день.

Рождественский ангелочек

Из чего они только не делаются! Эти куклы одни из наиболее древних и популярных, ведь они не просто красивы, но и являются неизменным атрибутом Рождества. Ими можно украсить елку, наклеить на окна или повесить на двери. Где бы вы их не определили, они будут смотреться одинаково эффектно и празднично. Конечно же, можно купить и готовый вариант, но в таком случае они будут менее душевными и не смогут производить такого эффекта. Кстати, многие юные поклонницы серии кукол «Школа Монстров» самостоятельно изготавливают чудные ангельские крылышки для своих любимиц, ведь они тоже заслуживают хорошего праздника и дарят много радости своим владельцам.

Санница

Кукла-санница долгое время считалась предвестником погоды. И до сегодняшнего дня в некоторых городах сохранилась традиция делать ее и 7 декабря сажать на сани, и спускать с горки. Если она долго проезжает не падая, значит, урожай будет хорошим. Кстати, до появления этой традиции на санях вообще никто не катался, так что спасибо ей за эту замечательную забаву. Примечательно то, что для ее создания сосем не нужен навык шитья. Все ее детали перематывают веревкой.

Девочка-снежинка

Неспроста же в детских садиках и начальных классах большинство мам наряжают своих дочерей в костюмы снежинок. Эта удивительная куколка весьма незамысловата, но своим внешним видом мгновенно поднимает настроение и придает особое очарование всему интерьеру. Делается она также невероятно просто. Сначала создается корпус в виде девочки, а затем ее одевают в пышную юбку в форме снежинки.

Дата публикации: 08.12.2013

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий