Каталог

Куклы-обереги – мудрость предков

Куклы-обереги все больше и больше приобретают популярность в наши дни. Мы находим им место в наших кухнях, спальнях, офисах и всех тех помещениях, где проводим большую и важнейшую часть нашей жизни и работы. Зачастую куклы-обереги используются нами как уникальный и веселый элемент интерьера, но подсознательно мы все равно приобретаем такие куклы с надеждой на их прямое предназначение.

Традиционная кукла-оберег изготавливалась из ткани, дерева, бересты или любого другого подручного природного материала и была безлика. У таких кукол лицо не обозначалось, оно традиционно оставалось «белым». Дело в том, что кукла, лишенная лица, была, в какой-то степени, неперсонифицированной и злые духи попросту не могли вселиться в нее. Более того, «безликая» кукла отпугивала их, отгоняла от жилища и его обитателей. Поэтому такие куклы были совершенно безобидными и безопасными для ребенка и их очень часто располагали в изголовье детских люлек и постелек. Ее главной обязанностью было дарить ребенку, да и всем обитателям дома, радость, здоровье, счастье и благополучие. Именно ее «безликость» развивала человеческую фантазию, заставляя придумывать в своем воображении для чистого белого кукольного лица всевозможные эмоции в зависимости от ситуации.

Очень важно, чтобы кукла-оберег была изготовлена именно своими собственными руками (а не куплена в магазине). Тогда она сможет по-настоящему и в полную силу защищать вас, ваших близких и ваш дом от всяческих напастей и неприятностей. Так что куклы-обереги – это далеко не просто элемент интерьера. Для простого украшения вашего дома прекрасно подойдут очень забавные и прикольные куколки, такие как, к примеру, Ребекка Стим или Эбби Боминейбл. Весь их внешний образ и прекрасная, словно застывшая в мгновенном движении, грация наполнят ваш дом непередаваемой красотой и изысканным игривым настроением. А вот куклы-обереги лучше всего изготовить самостоятельно, тем более, что ничего сложного в этом процессе нет.

Достаточно иметь под рукой всего лишь немного ткани (обычных тряпочек), ваты, и красок – подойдут обычные детские гуашь или акварель. Ах, да! Еще понадобятся нитка с иголкой и ваша добрая фантазия.

Сшейте из тряпочек подобие человеческой фигурки и наполните получившейся вариант солью, сахаром, мукой или даже обычными хлебными крошками – всем тем, что есть у вас на кухне и несет тепло и энергетику вашего жилища. Получившийся шедевр ручного домашнего творчества раскрасьте яркими и теплыми цветами, придавая вид забавных народных платьев, рубах и штанишек. Вот у вас и получилась отличная кукла-оберег. Дайте ей имя и расположите на кухне, в детской или в любой комнате вашего дома. Куколка будет оберегать вас и ваших домочадцев от всяческого зла и неприятностей. Главное – чтобы изготавливали вы ее с позитивным душевным настроем и ни придавали ее облику детальных прорисовок лица или выражения эмоций. Куклы-обереги этого очень не любят.

Если вы хотите сделать куклу-оберег по традициям славян, то просто почитайте на эту тему нужную литературу и тогда вы вообще сможете стать в один ряд с нашими предками-ведунами, известными своим умением создавать сильные и вечные куклы-обереги.

Дата публикации: 19.06.2013

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий