Каталог

Хинамацури: праздник кукол в Японии

Все знают, что японцы – довольно необычный народ. У них существует огромное количество самых разнообразных обрядов и традиций, непонятных постороннему человеку, и одной из них является праздник Хинамацури.

Что такое Хинамацури?

Мы привыкли отмечать Международный женский день, а вот для японцев его альтернативой стал Хинамацури. Его также называют Праздником девочек или Праздником кукол. Это одно из самых главных и желанных торжеств в стране восходящего солнца, и отмечается оно третьего марта. Вы также могли слышать о нем, как о Празднике цветения персика или Первого дня змеи.

Сам процесс празднования весьма необычен и очень тесно связан с куклами. Но не с обычными, а особыми, созданными специально для этого дня. Они называются хина нингё и устанавливаются на специальную подставку – хинакадзари. Выглядит она как многоярусная широкая лестница или даже своего рода пьедестал, украшенная тканью насыщенного красного цвета и лепестками цветов персика. Каждый ярус и сама комната, где в дальнейшем ставят сие творение, оформляется искусственными лепестками вишни и мандаринового дерева.

Несложно себе представить, насколько большая работа проделывается при подготовке к Хинамацури, но, к счастью, в Японии существуют целые ярмарки, где можно приобрести заготовки и все необходимые составляющие для создания кукол. Подобные места называются Хина-но ити – в переводе с японского «Кукольный базар».
Пик их активности припадает на февраль. Это не только хорошая возможность заранее подготовиться к празднику, но и настоящее место встреч, ведь нет ни одного японца, который бы не заглянул сюда в преддверии торжества.

Особенности проведения Хинамацури

В этот день каждая японская девочка одевает свое самое нарядное кимоно и отправляется навестить подруг. Они дарят друг другу подарки, угощаются сладостями и пьют слабоалкогольное сакэ. Стоит отметить, что несмотря ни на что, они также обязательно соблюдают правила приличия. Хинамацури является очередным способом воспитания молодежи и возможностью всем родителям похвастаться перед гостями тем, насколько хорошо их дочери владеют правилами этикета.

Кукольная идиллия – их размещение на праздничном пьедестале

Как уже упоминалось выше, кукольная композиция для этого праздника весьма разнообразна и состоит из нескольких ярусов. Каждый из них имеет свои обязательные требования. Давайте же рассмотрим их более детально.

Первый ярус. На самой верхушке расположились Император и Императрица. Они являются самыми шикарными и дорогими куклами. Их одевают в шелка или парчу, при этом на персонажа женского пола одевают сразу двенадцать кимоно. Этот ярус также украшают фонариками и подносом со священным деревом и бумажными фестонами.

Второй ярус. Здесь мы можем видеть придворных дам, которые держат посуду для разливания сакэ.

Третий ярус. На нем размещаются пять кукол-музыкантов с флейтами и барабанами, а солист держит в ручках веер.

Четвертый ярус. Здесь обитают министры – обычно две штучки.

Пятый ярус. На нем выставляют прислугу, других сановников и телохранителей.

Шестой и другие ярусы. Предназначены для установки мебели и инструментов, а также других подобных изделий.

Интересные факты о празднике Хинамацури:

Этому празднику насчитывается много тысяч лет. В древности японцы придавали ритуалу создания кукол магическое значение. Они делали их из бумаги и спускали по реке в плетеных корзинках, потому что считалось, что эти куколки уносят с собой все женские горести и невзгоды.

Хинамацури не всегда был настолько популярным. Он распространился в конце 18 века, во времена правления восьмого сёгуна династии Токугава Ёсимунэ, у которого было много дочерей.

Куклы для этого праздника создаются их фарфора. В зависимости от благополучия семьи, их количество может составлять от пары до 15 штук, а стоимость подобных изделий достигает нескольких тысяч долларов за штуку.

После завершения праздника, кукол быстро упаковывают в бумагу и прячут куда подальше. Считается, что если этого не сделать, то девочка долго не выйдет замуж.

Дата публикации: 03.04.2014

Комментарии

  • Аня 28.11.2016, 21:49
    2014?!
  • Анна 20.09.2015, 22:08
    кккккккклааасс круто
  • Латифа Мингазова Фаритовна 27.08.2015, 17:03
    Классный праздник я как раз не была в Японии.
  • Лиза сотникова 31.03.2015, 17:47
    Прив
  • гулия 23.02.2015, 13:30
    привет саш
  • саша 26.01.2015, 11:09
    привет
  • Лиза сотникова 05.01.2015, 16:00
    Привет вссем
  • рана 07.04.2014, 19:47
    ккккккккккккккккккккккккккккк
 

Написать комментарий